Kamis, 20 September 2012

Kandungan Gizi dalam ASI


ASI mengandung semua nutrisi penting, antibodi dan faktor-faktor lain yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan. Hal ini tidak dapat direplikasi.

Memberikan ASI memiliki banyak manfaat untuk kedua bayi dan ibu. Ibu manfaat dari menyusui, baik dalam jangka pendek dan jangka panjang untuk kesehatan mereka.

ASI ridak memerlukan Biaya dan itu adalah cara yang nyaman untuk memberi makan bayi.


1 Apakah ada berbagai jenis ASI?

Ya. Ada berbagai jenis ASI tergantung pada tahap laktasi. ASI terus berubah. Seorang bayi dapat memiliki berbagai tingkat nafsu makan dan haus, sehingga ASI juga dapat bervariasi untuk memenuhi gizi individu bayi dan kebutuhan cairan. Komposisi ASI dapat bervariasi tergantung makanan ibu menyusui dan kondisinya. Karena variabilitas ini, kandungan gizi ASI biasanya diberikan sebagai nilai rata-rata nutrisi dalam ASI

2 Apa saja tahapan yang berbeda dari menyusui?

Kolostrum

Kolostrum adalah sekresi yang dihasilkan selama beberapa hari pertama (1-7 hari) setelah lahir dan berbeda dari kedua susu transisi dan
seterusnya. Kolostrum berisi jumlah protein yang lebih tinggi, sedikit lemak dan sejumlah faktor imun untuk bayi baru lahir. Susu transisi ini diproduksi dari sekitar hari 8 – 20 pada jaringan payudara.
 Susu matang dihasilkan dari 20 hari setelah kelahiran, dan seterusnya.
Hal ini dapat bervariasi dalam dan di antara individu dan energi dapat bervariasi antara 270 dan 315 kJ per 100ml. Hal ini sebagian besar disebabkan oleh variasi dalam kandungan lemak, seperti juga lemak susu yang diterima oleh bayi meningkat seiring dengan kebutuhannya. Susu dewasa terus memberikan kekebalan tubuh dan faktor penting lainnya yaitu non-gizi komponen untuk bayi.

3 Apa saja nutrisi dalam ASI?

ASI mengandung semua nutrisi bayi kebutuhan untuk pertumbuhan dan perkembangan.

Nutrisi ini meliputi:

Air gratis

Protein - Protein menyumbang 75% dari nitrogen yang mengandung senyawa dan non-protein nitrogen zat meliputi urea, nukleotida, peptida, asam amino bebas dan DNA.

Lemak - Asam lemak esensial dan rantai panjang asam lemak tak jenuh ganda

Karbohidrat - Karbohidrat utama ASI adalah laktosa.

Mineral, vitamin

Tabel: Komposisi dari beberapa nutrisi penting yang ditemukan dalam ASI

Komponen Berarti nilai ASI matang (per 100ml)
Energi (kJ) 280
Energi (kkal) 67
Protein (g) 1.3
Lemak (g) 4,2
Karbohidrat (g) 7.0
Sodium (mg) 15
Kalsium (mg) 35
Fosfor (mg) 15
Besi (mcg) 76
Vitamin A (mcg) 60
Vitamin C (mg) 3,8
Vitamin D (mcg) 0,01

Sumber: Dietary Guidelines NHMRC untuk Anak-anak dan Remaja di Australia, 2003

4 Apa saja komponen lain dari ASI?

ASI juga mengandung komponen non-gizi, seperti faktor antimikroba, enzim pencernaan, hormon dan faktor pertumbuhan yang penting untuk perlindungan pasif terhadap infeksi dan kekebalan-dimediasi penyakit dan juga memodulasi perkembangan imunologi.

Immune-komponen untuk faktor pertumbuhan  meliputi:

Sekretori IgA - imunoglobulin Dominan dalam ASI

Bioaktif sitokin - Termasuk transforming growth factor-b (TGF-b) 1 dan 2 dan interleukin-10 (IL-10)]

Lain-lain - leukosit, oligosakarida, lisozim, laktoferin, adiponektin, interferon-g, faktor pertumbuhan epidermal (EGF) dan insulin-like growth factor (IGF) -1.

5. Berapa lama sebaiknya bayi secara eksklusif makan ASI?

ASI dapat diberikan secara eksklusif untuk sekitar 6 bulan pertama, memenuhi semua kebutuhan gizi bayi. ASI masih sangat penting di luar 6 bulan pertama. Setelah makanan pendamping ASI diperkenalkan terus berikan ASI untuk nutrisi penting dan faktor pertumbuhan sampai dengan 2 tahun. WHO merekomendasikan bahwa ASI terus menjadi bagian dari diet anak, sampai 2 tahun dan seterusnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar