Kamis, 20 September 2012
Kandungan Gizi dalam ASI
ASI mengandung semua nutrisi penting, antibodi dan faktor-faktor lain yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan. Hal ini tidak dapat direplikasi.
Memberikan ASI memiliki banyak manfaat untuk kedua bayi dan ibu. Ibu manfaat dari menyusui, baik dalam jangka pendek dan jangka panjang untuk kesehatan mereka.
ASI ridak memerlukan Biaya dan itu adalah cara yang nyaman untuk memberi makan bayi.
1 Apakah ada berbagai jenis ASI?
Ya. Ada berbagai jenis ASI tergantung pada tahap laktasi. ASI terus berubah. Seorang bayi dapat memiliki berbagai tingkat nafsu makan dan haus, sehingga ASI juga dapat bervariasi untuk memenuhi gizi individu bayi dan kebutuhan cairan. Komposisi ASI dapat bervariasi tergantung makanan ibu menyusui dan kondisinya. Karena variabilitas ini, kandungan gizi ASI biasanya diberikan sebagai nilai rata-rata nutrisi dalam ASI
2 Apa saja tahapan yang berbeda dari menyusui?
Kolostrum
Kolostrum adalah sekresi yang dihasilkan selama beberapa hari pertama (1-7 hari) setelah lahir dan berbeda dari kedua susu transisi dan seterusnya. Kolostrum berisi jumlah protein yang lebih tinggi, sedikit lemak dan sejumlah faktor imun untuk bayi baru lahir. Susu transisi ini diproduksi dari sekitar hari 8 – 20 pada jaringan payudara.
Susu matang dihasilkan dari 20 hari setelah kelahiran, dan seterusnya. Hal ini dapat bervariasi dalam dan di antara individu dan energi dapat bervariasi antara 270 dan 315 kJ per 100ml. Hal ini sebagian besar disebabkan oleh variasi dalam kandungan lemak, seperti juga lemak susu yang diterima oleh bayi meningkat seiring dengan kebutuhannya. Susu dewasa terus memberikan kekebalan tubuh dan faktor penting lainnya yaitu non-gizi komponen untuk bayi.
3 Apa saja nutrisi dalam ASI?
ASI mengandung semua nutrisi bayi kebutuhan untuk pertumbuhan dan perkembangan.
Nutrisi ini meliputi:
Air gratis
Protein - Protein menyumbang 75% dari nitrogen yang mengandung senyawa dan non-protein nitrogen zat meliputi urea, nukleotida, peptida, asam amino bebas dan DNA.
Lemak - Asam lemak esensial dan rantai panjang asam lemak tak jenuh ganda
Karbohidrat - Karbohidrat utama ASI adalah laktosa.
Mineral, vitamin
Tabel: Komposisi dari beberapa nutrisi penting yang ditemukan dalam ASI
Komponen Berarti nilai ASI matang (per 100ml)
Energi (kJ) 280
Energi (kkal) 67
Protein (g) 1.3
Lemak (g) 4,2
Karbohidrat (g) 7.0
Sodium (mg) 15
Kalsium (mg) 35
Fosfor (mg) 15
Besi (mcg) 76
Vitamin A (mcg) 60
Vitamin C (mg) 3,8
Vitamin D (mcg) 0,01
Sumber: Dietary Guidelines NHMRC untuk Anak-anak dan Remaja di Australia, 2003
4 Apa saja komponen lain dari ASI?
ASI juga mengandung komponen non-gizi, seperti faktor antimikroba, enzim pencernaan, hormon dan faktor pertumbuhan yang penting untuk perlindungan pasif terhadap infeksi dan kekebalan-dimediasi penyakit dan juga memodulasi perkembangan imunologi.
Immune-komponen untuk faktor pertumbuhan meliputi:
Sekretori IgA - imunoglobulin Dominan dalam ASI
Bioaktif sitokin - Termasuk transforming growth factor-b (TGF-b) 1 dan 2 dan interleukin-10 (IL-10)]
Lain-lain - leukosit, oligosakarida, lisozim, laktoferin, adiponektin, interferon-g, faktor pertumbuhan epidermal (EGF) dan insulin-like growth factor (IGF) -1.
5. Berapa lama sebaiknya bayi secara eksklusif makan ASI?
ASI dapat diberikan secara eksklusif untuk sekitar 6 bulan pertama, memenuhi semua kebutuhan gizi bayi. ASI masih sangat penting di luar 6 bulan pertama. Setelah makanan pendamping ASI diperkenalkan terus berikan ASI untuk nutrisi penting dan faktor pertumbuhan sampai dengan 2 tahun. WHO merekomendasikan bahwa ASI terus menjadi bagian dari diet anak, sampai 2 tahun dan seterusnya.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar