Selasa, 20 Desember 2011

Membuat Makanan Bayi




Makanan yang sehat dibuat dengan cara pengolahan yang benar. Mengelola bahan makanan bayi perlu dilakukan dengan cermat. Kebersihan tangan, alat yang digunakan juga harus steril dibersihkan dengan benar. Dan bahan-bahan yang akan dimasak harus dicuci bersih, untuk menghindari bayi tercemar kuman. Setiap bahan makanan memiliki cara pengolahan yang berbeda-beda. Perngolahan yang salah akan mengurangi nilai gizi yang terkandung didalam makanan.

Jika menggunakan plastic pastikan plastic berlabel food grade. Untuk sayuran yang direbus, rebur terlebih dahulu hingga empuk kemudian dipotong-potong. Tujuannya agar vitamin terutama vitamin yang larutdalam air seperti vitamin B dan C tidak larut dalam air rebusan. Gunakan air secukupnya sampai sayuran terendam jangan gunakan banyak air supaya mineral dan vitamin tidak banyak yang hilang. Mengukus atau mengetim makanan bayi sebaiknya tidak menggunakan plastic. Kandungan bahan kimia dalam plastic akan larut dalam makanan dan bias mencemari makanan bayi. Gunakan bahan dari stainless steel, keramik atau kaca tahan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar